Fruchtige Herbstblümchen
Jetzt ist ja gerade Beeren-und Zwetschgenzeit und man bekommt wunderbare heimische Früchte. Die blauen Früchte strotzen nur so vor Anthocyanen – dies sind sekundäre Pflanzenstoffe, sog. Bioflavonoide, die in blauen, violetten oder roten Gemüsearten und Früchten vorkommen. Sie gehören zu den kraftvollsten Antioxidantien der Natur.
Mit Beeren kann man auch super backen und erhält eine tolle Färbung der Leckerli. Meine sind durch die Aroniabeeren fast etwas zu dunkel geworden – ich wollte eigentlich ein knalliges Violett 😆
Wie immer ein einfaches Rezept mit nur wenigen
ZUTATEN:
● 50g frische Früchte (hier: Zwetschge/Pflaume und Heidelbeeren)
● 5g getrocknete Beeren (hier: Aronia)
● 1 Eiklar
● 40g Buttermilch
● 25g Frischkäse oder Topfen/Quark
● 10g Haferflocken
● 20g Buchweizenmehl
● 10-20g Kartoffelmehl
● 1 TL geschmolzenes Kokosöl
● Wasser/Buttermilch nach Bedarf
ZUBEREITUNG:
o den Backofen auf 140 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
o die Aroniabeeren in lauwarmen Wasser einweichen, damit sie sich besser pürieren lassen
o alle Zutaten zu einem glatten Teig pürieren und die Konsistenz mit Wasser so einstellen, dass der Teig in etwa wie Palatschinkenteig ist
o den flüssigen Teig mit einer Teigkarte oder einer Teigflasche auf der Backmatte verteilen. Die neue Blümchenmatte musste ich unbedingt testen 🌸
o ca. 20-30 Minuten lang auf 140 Grad backen – da sich Öfen unterscheiden und auch nicht jeder diese Backmatte hat, bitte immer gut beobachten, da die Backzeit variieren kann
o danach aus der Backmatte auf ein Backblech legen
o bei etwa 60 Grad dann 1-2 Stunden nachtrocknen lassen, um die Haltbarkeit zu erhöhen
Viel Spaß beim Ausprobieren 💜