Glücksfischli
EIN FROHES NEUES JAHR, IHR LIEBEN 🍀
In Österreich isst man zu Silvester Glücksfische und zwar mit dem Schwanz voraus. Das soll Glück bringen und die Wirtschaft ankurbeln. 🍀
Für Hund und Katze kann man ganz tolle Glücksfischlis backen. Meine waren in Anlehnung an Nemo und Dori orange und bläulich gefärbt.
Es braucht nur wenige
ZUTATEN:
● 125g Babygläschen (z.B Süßkartoffel, Karotte oder Kürbis)
● 6 Eiklar oder 3 Eier
● 60g Kartoffelmehl
● 50g Buchweizenmehl
● 1 EL Kokosöl, geschmolzen
● 6-8 Sardellen
● 50g Topfen (Quark)
● Spirulina (blau oder grün) zum Einfärben
● Wasser oder Mehl nach Bedarf bis die Konsistenz passt (nicht zu fest und nicht zu flüssig 🥰)
ZUBEREITUNG:
o den Backofen auf 140 Grad Umluft vorheizen
o alle Zutaten zu einem glatten Teig pürieren und die Konsistenz so einstellen, dass der Teig in etwa wie ein etwas festerer Palatschinkenteig ist
o die Hälfte des Teigs blau oder grün einfärben
o den cremigen Teig in die Backmatte füllen.
Ich habe dafür eine Teigflasche und die mittlere Knochenmatte verwendet.
o ca. 20 Minuten lang bei 140 Grad backen – da sich Öfen unterscheiden und auch nicht jeder diese Backmatte hat, bitte immer gut beobachten, da die Backzeit variieren kann
o danach aus der Backmatte auf ein Backblech legen
o bei etwa 60 Grad dann 2 Stunden nachtrocknen lassen, um die Haltbarkeit zu erhöhen oder ein paar Tage in einem Netzbeutel lufttrocknen
Viel Spaß beim Ausprobieren ❤