Dorschlebertran

Dorschlebertran

Zur Herstellung des Lebertrans wird die Leber des Dorsches durch Pressen und Erwärmen verarbeitet. Es entsteht ein gut verdauliches Öl mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen, wie z.B Omega-3-Fettsäuren, Vitamin E und vor allen Dingen hohe Mengen der Vitamine A und auch D.

In der Fütterung wird Dorschlebertran hauptsächlich dann gefüttert, um den Vitamin D Bedarf der Tiere zu decken, wenn kein Vitamin D-haltiger Fisch gefüttert wird. Man kann ihn aber auch gut einsetzen, wenn man nur wenig oder keine Innereien füttern darf.

Vitamin D ist an der Regulierung des Calcium- und Phosphorspiegels beteiligt und sorgt dafür, dass Calcium aus der Nahrung gut aufgenommen und in den Knochen eingebaut werden kann.

Da Dorschlebertran einen hohen Anteil an Vitamin A und D enthält, ist es wichtig die genaue Menge genau zu erheben. Beide Vitamine werden im Körper gespeichert, daher kann man die Wochenmenge an Lebertran auch nur an 1 Tag in der Woche geben, darf sie aber natürlich auch verteilen.

Man sollte aber auf jeden Fall eine Überdosierung vermeiden, da die darin enthaltenen Vitamine A und auch D bei zu großen Einnahmemengen der Gesundheit der Tiere schaden können.

Im Normalfall braucht man dann nur geringe Menge des Dorschlebertrans und es reicht daher, sich kleine Gebinde von etwa 90ml zu kaufen. Dabei immer darauf achten, dass der Lebertran in dunklen Glasflaschen verkauft wird. Nach dem Öffnen solltest du den Dorschlebertran kühl lagern und innerhalb von 12 Wochen aufbrauchen.

Mehr zum Thema Vitamin D und Fütterung von Fisch gibt es im Blog.

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