Vitamin A (Retinol)
Vitamin A (Retinol) gehört zur Gruppe der fettlöslichen Vitamine und wird damit im Körper gespeichert.
Vitamin A ist für Wachstum, Immunsystem, die Entwicklung von Zellen und Geweben sowie Haut und Schleimhäute von essenzieller Bedeutung. Weiters ist es am Sehvorgang beteiligt und wichtig für das Wachstum des Skelettsystems.
Der bekannteste tierische Vitamin A-Lieferant ist die Leber. Die in Leber enthaltenen Mengen an Vitamin A unterliegen jedoch starken Schwankungen, bedingt durch die Tierart bzw. deren Fütterung. Daher sollte man beim Barfen/Kochen darauf achten, auch bei den Innereien wie Leber zwischen 3-4 Tierarten abzuwechseln.
Einige pflanzliche Futtermittel, vor allem Karotten enthalten hohe Gehalte an Betacarotin. Dies ist eine chemische Vorstufe von Retinol, dass im Körper dann in das eigentliche Vitamin A umgewandelt wird.
Hunde sind, im Gegensatz zu Katzen, dazu in der Lage, aus dem Carotin der Pflanzen Vitamin A herzustellen. Dieser Prozess läuft jedoch nur sehr ineffizient ab und ist somit kein sicherer Weg Vitamin A zu zu führen.
Leber ist ein wichtiger Teil in der frischen Fütterung. Sie macht 30% des Innereien-Anteils aus und darf auf keinen Fall ersatzlos gestrichen werden.