Krillöl
Krillöl wird aus antarktischem Krill, kleinen garnelenartigen Krebstieren, gewonnen. Diese kleinen Krebse leben in großen Schwärmen zusammen und sind Nahrungsgrundlage für viele Tiere und Fische. Da sie vor allem in der Antarktis gefangen werden, die noch weitestgehend unberührt von Umweltgiften und Schadstoffen ist, gilt auch das Krill als unbelastet von schädlichen Stoffen, wie Quecksilber. Zudem erfolgt der Fang des Krills erfolgt durch umweltverträgliche Methoden, die im Gegensatz zum Fischfang jegliche Form von Beifang ausschließen.
Krill ist eine sehr ergiebige und vor allem nachhaltige Quelle für das wertvolle Öl, da es bisher nicht wie so viele Fischarten zu den bedrohten Arten zählt. Man schätzt die Krill-Masse auf unvorstellbare mehrere Tausend Millionen Tonnen weltweit. Für die Krillöl Herstellung werden jährlich im Moment lediglich 0,03 % der existierenden Krillkrebse gefangen.
Wie auch Fisch enthält Krill die wertvollen Omega 3-Fettsäuren Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA). Das Verhältnis der Omega-3-Fettsäuren zu den Omega-6-Fettsäuren liegt im Krillöl bei tollen 15:1. Krillöl enthält zusätzlich Astaxanthin, ein sehr starkes Antioxidans. Astaxanthin verhindert die Oxidation der enthaltenen Omega-3-Fettsäuren und dient als wichtiger Gegenspieler von freien Radikalen.
Besonders für allergische Hunde und Katzen, die Fisch und Fischöl nicht vertragen, kann Krillöl eine gute Alternative darstellen.