AVIDIN
Avidin ist ein Glykoprotein (= ein Komplex aus Eiweiß und Kohlenhydraten), das aus 128 Aminosäuren besteht und im Eiklar von Vogeleiern enthalten ist. Zusammen mit anderen Eiweißbestandteilen des Hühnereis wie Lysozym, Ovomucoid und Conalbumin scheint Avidin für den Schutz des Eiklars verantwortlich zu sein. All diese Stoffe wirken antibakteriell und schützen so die Umgebung des Hühnerembryos vor bakterieller Zersetzung.
Avidin bildet mit dem Biotin im Eidotter einen Komplex, der von eiweißspaltenden (proteolytischen) Enzymen nicht mehr gespalten werden kann. Dadurch kann das Biotin dann nicht mehr vom Körper aufgenommen werden.
Biotin ist ein wasserlösliches Vitamin, das in geringen Mengen auch von Körper des Hundes gebildet wird. Zusätzlich muss Biotin mit der Nahrung aufgenommen werden, um den täglichen Bedarf des Tieres zu decken. Biotin ist an der Zellteilung und verschiedenen Stoffwechselvorgängen beteiligt und sorgt für ein gesundes, glänzendes Fell und beeinflusst auch z.B den Blutzuckerspiegel.
Zu einem Biotin-Mangel aufgrund der Fütterung von Eiern kommt es aber nur dann, wenn dauerhaft sehr viele Eier gefüttert werden. Bei dem normalen Einsatz von Eiern in der Fütterung braucht man einen Mangel nicht fürchten.
Richtwert: ~1 Ei/10kg Körpergewicht pro Woche
Wenn man möchte kann man das Eigelb roh und das Eiklar gegart füttern.
Durch Erhitzen wird Avidin, wie jedes andere Protein auch, zerstört (denaturiert). Man kann also beruhigt mehr weich gekochte Eier oder Spiegeleier füttern.
Mehr zum Thema EIER gibt es in meinem Blog!
Foto Tetramer: By Oxford grad at English Wikipedia, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=38891241